7 Cara Mengatasi Anak Agar Tidak Mengompol Lagi

OlahFakta.com – Mengompol dikala tidur ialah sesuatu perihal yang normal terjalin pada anak. Penyebabnya belum dapat didetetapkan secara tentu. Tetapi, banyak dokter yang mengatakan kalau aspek genetik membagikan pengaruh sangat besar atas kasus tersebut.

Mutu tidur anak pula jadi aspek terbentuknya fenomena ini. Kala tertidur pulas, sang kecil belum sanggup sigap merespons sinyal- sinyal dari kantong kencing. Perihal ini menimbulkan anak tidak terbangun buat ke wc serta berakhir mengompol di atas kasur.

Anak mengompol pula dapat jadi ciri kalau keadaan psikologisnya lagi tersendat, semacam rasa takut, khawatir ataupun risau. Nah, berikut ini merupakan sebagian metode gampang mendalami anak supaya tidak mengompol lagi. Jadi, ikuti baik- baik ya, Bunda!

Ajak Anak buat Buang Air Kecil Saat sebelum Tidur

Saat sebelum tidur, biasakan anak buat buang air kecil terlebih dulu. Jangan membiarkan anak minum sangat banyak kala ingin tidur ya, Bun. Bagikan penafsiran kepadanya kalau ia telah tidak boleh mengompol lagi.

Katakan dengan kalimat simpel serta gampang dipahami, terpaut sang kecil yang wajib bangun serta berangkat ke wc sendiri kala merasa mau buang air kecil. Walaupun anak tidak dapat langsung paham, paling tidak Bunda wajib senantiasa tabah mengajari supaya sang kecil paham serta tidak mengompol lagi.

Ajari Anak WC Training

Kala sang kecil telah tiba umur 2 tahun, Bunda telah dapat mengajarinya buat wc training. Maksudnya, memakai ataupun mengenakan wc sendiri.

Bunda dapat membelikan pispot ataupun kloset kecil, kemudian kerap mengajak sang kecil ke wc serta memberitahukan metode buang air kecil sendiri. Lama- kelamaan, Kerutinan anak yang mengompol hendak terhenti dengan sendirinya. Karena, ia telah ketahui kapan serta gimana buat buang air kecil sendiri.

Batasi Santapan serta Minuman yang Manis

Minuman serta santapan yang manis dapat membuat anak kerap mau buang air kecil. Ini terjalin akibat badan hendak secara natural membuang zat- zat yang tidak dibutuhkan dalam badan, tercantum kandungan gula yang berlebih.

Oleh sebab itu, metode mendalami anak supaya tidak mengompol merupakan menghalangi anak komsumsi santapan serta minuman manis, paling utama sesaat saat sebelum tidur di malam hari.

Ajari Anak buat Melapor Dikala Mau Pipis

Walaupun anak mengenakan popok, senantiasa ajari ia buat senantiasa melapor kepada Bunda kala mau buang air kecil. Dengan begitu, anak hendak mulai belajar menahan berkemih sampai Bunda mengajaknya buat berangkat ke wc.

Pakai Perlak

Bunda dapat melatih anak buat melepas popoknya di malam hari. Selaku gantinya, beri alas perlak di atas tempat tidur sang kecil. Meski anak masih dapat mengompol, tetapi sang kecil hendak tersadar kalau ia tidak menggunakan popok. Secara tidak langsung, metode ini pula menegaskan ia buat tidak mengompol.

Jangan Mempermalukan serta Memarahi Anak

Jauhi buat memarahi anak kala masih mengompol. Karena, memarahinya cuma hendak membuat sang kecil tekanan pikiran, tertekan serta ketakutan.

Sesungguhnya, anak pula merasa malu bila ia masih mengompol, hendak namun tidak berdaya buat menghentikan Kerutinan tersebut. Jadi, Bunda sepatutnya berfungsi buat menolong sang kecil menanggulangi permasalahan tersebut. Bukan buatnya terus menjadi merasa malu serta terpojok dengan memarahinya.

Bagikan Pujian

Bagikan sang kecil pujian bila ia sukses tidak mengompol di malam hari. Pujian tersebut dapat berbentuk perkataan serta dekapan, ataupun membagikan hadiah kepadanya. Metode mendalami anak supaya tidak mengompol ini hendak membuat sang kecil merasa bahagia serta berupaya buat tidak mengompol lagi.

Seperti itu sebagian metode gampang mendalami anak supaya tidak mengompol lagi. Ingat, ya! Mengajarkannya wajib pelan- pelan, jadi perlu kesabaran serta ketelatenan dalam tiap prosesnya. Mudah- mudahan berguna!